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兼題解説 一葉忌・鯛焼き |
一葉忌(いちようき) |
〔本意・形状〕 |
小説家・樋口一葉の忌日。11月23日。『うもれ木』『大つごもり』
『にごりゑ』『十三夜』『たけくらべ』などを書いた。明治29年、24歳で没。肖像は五千円札で親しい。
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〔類題・傍題〕 |
特になし |
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・借りし本返さで古りぬ一葉忌 西村和子 |
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・指添へてとぎ汁こぼす一葉忌 八染藍子 |
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・葉牡丹の芯のくれなゐ一葉忌 岡本正敏 |
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・戸袋に何の明るさ一葉忌 安居正浩 |
(堀口希望) |
鯛焼(たいやき・たひやき) |
〔本意・形状〕 |
「鯛焼」・「今川焼」は季題としては新しく、珍しいものであろう。
『角川俳句大歳時記』に見えるが、『図説俳句大歳時記』をはじめとして立項されていない歳時記が多いと思われる。「鯛焼」は一年中売られているが、紙袋に入れられて、しっとりと温かい感触は冬にこそ、嬉しく、懐かしく感じられる。
作り方は鉄製の鯛の焼き型に、小麦粉をといた生地を流し、小豆餡を包んで焼いたもの。鯛の形がおめでたい。食べるとき、頭からか尻尾からかとか、餡が尻尾のどこまで入っているかなどと、子供達が楽しく、賑やかに食べていた。
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〔季題の歴史〕 |
季題として立項されてはいなかったが、「鯛焼」のルーツともいうべき「今川焼」は、江戸の神田今川橋辺の店で売り始めたと言われる。昔は銅板に銅の丸い輪型をおいてその中で焼いていた。
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〔類題・傍題〕 |
特になし |
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・幕あひや鯛焼とどく楽屋口 水原秋桜子
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・鯛焼を徹頭徹尾食ひ尽くす 相生垣瓜人
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・四谷にて鯛焼を買ふ出来ごころ 能村登四郎
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・鯛焼を割つて五臓を吹きにけり 中原道夫 |
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・鯛焼や膝折つて子と頒ち合ひ 福本啓介 |
(根本文子) |
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